HSP 留学 夕食レシピ

HSPの留学生活・普段考えていることを発信します

6日分まとめて料理【夕食】#11

皆さんお疲れ様です。

大学院生のすえずです。

 

本日は、麻婆茄子、チンジャオロース、いんげんと鶏モモ肉の甘辛煮の3品です。一人暮らしをしていて、料理にはIHコンロを使っているのですが、ガス代が月5000円を超えてきています。水道を除く電気とガスの光熱費は、最近の世界情勢の影響でとても高くなってきています。節約をする必要性は分かっているつもりですが、料理にはいろいろ電気を使ってしまいます。料理の際の電気を大幅に節約することができるテクニックとかはあるのでしょうか?

 

2023年2月19日(日)#11

 

〇レシピ/材料

1. 麻婆茄子

park.ajinomoto.co.jp

豚ひき肉200g、ナス1袋、人参1本、玉ねぎ1個、ピーマン1袋、麻婆茄子の素

 

2. チンジャオロース

www.kurashiru.com

豚こま200g、赤パプリカ1個、玉ねぎ1個、タケノコ1袋、人参1本、チンジャオロースの素

 

3. いんげんと鶏モモ肉の甘辛煮

daidokolog.pal-system.co.jp

鶏モモ肉1枚、いんげん1袋、人参1本、タケノコ1袋、エリンギ1袋

 

〇完成した料理の写真

1. 麻婆茄子

 

2. チンジャオロース

 

3. いんげんと鶏モモ肉の甘辛煮

 

麻婆茄子とチンジャオロース用にピーマンが2袋必要だったのですが、1袋しか買っておらず、チンジャオロース分のピーマンがなく赤傾向の色の野菜しか使えませんでした。少し色合いがよくないですね。いんげんと鶏モモ肉の甘酢煮は安定の美味しさでしたが、味付けに少し物足りなさを感じました。あまりしょっぱくはしたくないのですが、味が薄いのもあまり好みではないので、自分にとって完璧な味付けを完成させるためにはまだまだ作っていく必要がありそうです。