6日分まとめて料理【夕食】#5
皆さんお疲れ様です。
大学院生のすえずです。
本日は、大根とひき肉で簡単とろーり煮物、豚肉といんげんの甘酢炒め、鶏モモトマト煮の3品です。自分が使っているタッパは100均で買った900mL入る耐熱性のものです。毎日タッパいっぱいの量を18時30分~19時30分くらいに食べています。ただ、それでも夜中にお腹が空いて軽食を食べてしまいます。栄養的に足りていないわけではないと思うのですが、夜食を取ってしまうことが悩みです。将来的にお腹が出てきそうだなあ。
2023年1月8日(日)#5
〇レシピ/材料
1. 大根とひき肉で簡単とろーり煮物
ひき肉200g、大根半分、玉ねぎ1個、人参1本
2. 豚肉といんげんの甘酢炒め
https://delishkitchen.tv/recipes/173968996343742822
豚こま200g、いんげん1袋、長ネギ1本、しいたけ1袋、人参1本
3. 鶏モモトマト煮
鶏もも肉480g、玉ねぎ2個、しめじ1袋、トマト缶1個
〇完成した料理の写真
1. 大根とひき肉で簡単とろーり煮物
2. 豚肉といんげんの甘酢炒め
3. 鶏モモトマト煮
2週連続いんげんを使ったレシピが含まれています。冷凍いんげんが意外と安く、量もそれなりに入っているので重宝しています。あとはトマト缶(トマトパック)も1個100円程度と安く栄養も取れるので、とても使い勝手が良いです。修士論文が大詰めになってきており精神的に少し追い詰められてきましたが、継続してご飯を作っていければと思います。